В Актобе прошел конкурс бизнес-идей Atameken Startup

13 декабря 2013

В выходные в Актобе прошел областной конкурс бизнес-идей «Atameken Startup», который собрал около 400 человек.

В течение трех дней конкурсанты не только защищали свои проекты, но и смогли принять участие в тренингах от экспертов из сферы бизнеса.

Конкурс изначально был задуман в целях популяризации предпринимательской деятельности среди молодежи. Однако, несмотря на это, к нему были допущены люди разных возрастов. Большую активность проявили участники из Байганинского, Мартукского, Хромтауского и Уилского районов.

В течение трех дней идей было озвучено немало. При этом каждая поражала жюри своей смелостью и оригинальностью. Предлагались идеи самые разные: от строительства огромного ангара для уличных видов спорта до производства космических кораблей. Более земные идеи - разведение клубники, кролиководство, открытие клиники для лечения от пагубных привычек и даже разведение российских червей для удобрений. Все идеи после озвучивания прошли тщательную обработку  опытных менторов - экспертов. Тренеры, разделившись с участниками на команды, обсуждали идеи, составляли бизнес-план.

По итогам конкурса третье место занял автор проекта по обеспечению города удобными для инвалидов пандусами - Шахан Жолдасбаев, которому вручили 100 тысяч тенге.

Второе место и приз в 200 тысяч тенге получил Дамир Туленов, разработавший со своим партнером систему управления взаимоотношений с клиентами. Она дает возможность управлять всем рабочим процессом через компьютер. Ребята, работающие в сфере IT-разработок, в будущем хотят приобрести на выигранные деньги сервер.

Первое место и 300 тысяч тенге жюри присудило авторам проекта «Сообщество «Облако». Задумка сама по себе уникальная и оригинальная, она направлена на создание удобного пространства для работы и досуга   тех, кто не хочет работать ни дома, ни в офисе. Получая грант, одна из соавторов проекта - Мария Мишуренко отметила, что сама идея создания каворкинг-центра, как и название проекта, было легким.

Помимо этого двум проектам - открытие зимней теплицы в Уиле и открытие помещения для инвареабилитации, реализация которых требует несколько миллионов тенге, было решено оказать отдельную помощь.

Призовой фонд областного конкурса на самую лучшую бизнес-идею в следующем году составит 150 млн.тенге.

Источник kazinform.kz