В Казахстане будет создана Карта проблем предпринимателей

16 января 2014

В рамках подписанного в Астане меморандума о взаимном сотрудничестве между Национальной палатой предпринимателей Казахстана и Генпрокуратурой РК будет создана Карта проблем предпринимателей.

Об этом журналистам сообщил начальник отдела по надзору за применением законов о предпринимательстве Департамента по надзору за законностью в социально-экономической сфере Генпрокуратуры РК Саян Абдикайранов.

По его данным, только за 2013 год Генпрокуратурой выявлено более 2,5 тысяч необоснованных проверок бизнеса. Благодаря принятым мерам, удалось наладить объективный учет проверок. Для пресечения фактов вмешательства в деятельность предпринимателей, по инициативе Генпрокуратуры реформирована система планирования и реализации проверок. Пресекать незаконные действия проверяющих призваны мобильные группы, созданные при прокуратурах всех уровней. «Сейчас по Закону контролирующие госорганы должны направить планы мероприятий  проверки для начала в Генеральную прокуратуру, после этого мы даем заключение об обоснованности запланированной контролирующими органами проверки», - пояснил представитель Генпрокуратуры РК.

В рамках меморандума стороны также подписали совместный план мероприятий на 2014 год, охватывающий все регионы страны и включающий в себя запуск «телефонов доверия» в территориальных органах прокуратуры и в региональных палатах предпринимателей, разработку карты проблем предпринимателей и ряд других совместных проектов.

Источник inform.kz